学院概况

 

我校是一所宁波市政府直属的全日制国有公办普通高等学校。前身是创办于1925年的宁波华美高级护士职业学校。近年来,学校主动顺应宁波市卫生事业和健康产业的发展需求,紧紧围绕“卫生健康双领域”这一办学定位,坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、走产学研结合发展道路”的办学方针和“合力办校、质量立校、特色兴校、创新强校”的办学策略,致力于培养“厚人文、明医理、强技能、高素质”能胜任卫生与健康服务的技术技能型人才。

学校现有高教园区(南区)、西北街2个校区,占地面积近400亩,总建筑面积14.6万平方米。下设护理学院、医学技术学院、健康服务与管理学院、人文社会科学部等五个分院(部)。现有全日制在校学生6300余人,教职工360余人。

学校开设护理、助产、涉外护理、护理(老年护理方向)、康复治疗技术、言语听觉康复技术、口腔医学技术、医学检验技术、卫生检验与检疫技术、医疗美容技术、医学营养、幼儿保育、公共卫生管理、卫生信息管理、健康管理及家政服务等16个专业,其中省市优势、特色或品牌建设专业8个,同时各专业根据岗位(群)分化情况,设置专业方向共33个,形成了基于医疗卫生行业基础、面向健康服务产业的专业方向体系,增强了专业与区域产业发展及人才需求的契合度。

近年来,学校办学成效显著,被国家教育部、卫生部确定为承担护理专业领域技能型紧缺人才培养培训基地;承担了全国康复治疗技术专业教学指导委员会和浙江省高职高专医学类专业教学委员会的日常工作;护理、康复治疗技术、医疗美容技术、医学营养和医学检验技术等五个专业实训基地被教育部、财政部确定为中央财政支持职业教育实训基地。2013年,学校与宁波市贸易局合作成立浙江省首家家政学院——宁波家政学院;2014年,与宁波市民政局合作成立国内首家老年照护与管理学院——宁波市老年照护与管理学院,获批建立宁波健康养老协同创新中心。学校依托行业指导办学经验在《国家教育体制改革简报》被典型推介;一案例获全国“创新发展高等职业教育成果”20个案例之一,也是唯一一所获奖的非示范类(国家示范、省示范)院校;顺利承办“第十一届世界华人地区长期照护会议”,与境外多家机构达成合作意向。人才培养质量不断提升,据省教育评估院统计,学校毕业生就业质量综合排名位居全省49所高职高专院校第11,连续2年就业率位居全省前三、专业就业相关度位居全省前二、离职率(最低)保持全省第二。


 

浙ICP备 11026493 号 copyright 2015 宁波卫生职业技术学院 版权所有